有機農業立專法 拚三年後有機農田倍增

台灣的認證有機農田,佔地不到1%,而且缺乏專法規範。今天行政院通過「有機農業促進法」草案,明訂輔導措施跟認證規則,目標三年後、有機農田的面積可以增加一倍。

農民正在剪的圓滾滾農作物,可不是香瓜,而是品種特別的「芋頭冬瓜」,因為有機栽培不能噴除草劑,而且為了符合認證標準,還要特別種植在、一分地要價八萬元的御草蓆上,避免被一般「銀黑布」的塑化劑汙染,費心高規格呵護,也讓芋頭冬瓜價格看俏,產地價一公斤有55元,比一般冬瓜,貴上三倍,但怎麼種出高品質的有機農產品,不是問題,農民最怕的是,不知道怎麼賣出去。

==宜蘭縣有機產銷發展協會理事 林東海==
技術什麼都已經克服了
種五年了應該都不是問題
可是要賣給誰不知道
末端這一塊還是生產者
最痛的一個地方

農民說,種有機賺不了錢,這也說明了為什麼台灣從事有機栽培的農田,現在只有7200公頃,佔農業生產不到1%。為了更積極推廣有機農業,行政院上午通過了「有機農業促進法」草案,農委會表示,若法案能通過,未來將透過各種獎勵機制,來讓國內的有機栽培面積翻倍成長。

==農委會主委 林聰賢==
我們在這個肥料就開始做補助
可以補助到十公噸
大概每公頃是將近三萬塊

面對將有新的法案,強化有機耕種的輔導措施,從制度面來推廣有機農業,農民表示真的等很久了。

==宜蘭縣有機產銷發展協會理事 林東海==
本來早就應該要立法
因為有一個法在那裡的話
對消費者 對生產者
各方面一定是好的

草案未來送進立院審查,通過後,將是國內的第一部有機農業專法,條文也明訂,未來農產品若未經有機認證,就不得隨意標謗,違者最高可罰新台幣60萬元。

記者 黃怡菁 郭俊麟 宜蘭台北報導