緬甸近日豪雨成災 逾10萬人無家可歸

緬甸各地最近因為豪雨成災,超過10萬人無家可歸,還造成2人死亡。暴漲的河水,甚至衝垮了緬甸中部馬圭省一座佛寺。災民也面臨食物短缺和傳染病的危機。相反的在義大利首都羅馬則因為降雨,比往年減少大約百分之72%,出現乾旱危機,梵諦岡也決定和羅馬人共體時艱,將陸續關閉100個噴泉。

緬甸多個地區最近因為豪雨成災。當地媒體昨天報導,暴漲的河水,甚至衝垮了緬甸中部馬圭省一個村莊裡的佛寺。目前緬甸有超過10萬人無家可歸。災民居住的臨時避難所相當簡陋,看起來隨時可能被洪水沖垮,此外他們也面臨食物短缺和傳染病的危機。

==緬甸水患災民==
為了生存
我們被迫在水位降低時 出來抓魚
就算這樣 我們還是面臨飢荒危機
==緬甸消防人員==
在第3避難區 有大約30個病人
剛到這裡就需要看醫生
大部分都出現發燒感冒症狀

由於未來幾天仍然會出現豪雨,緬甸水患災情恐怕還會惡化。而在歐洲,義大利首都羅馬由於夏季高溫加上連續兩年降雨都少於平均值,飲水供應不足,導致羅馬當局被迫關閉飲水噴泉,並且考慮採取限水措施。梵蒂岡昨天也決定關閉噴泉,和羅馬人共體時艱,希望順利度過乾旱危機。

==梵蒂岡發言人 葛雷格柏克==
就我們所知
這是梵蒂岡 首次關閉噴泉
這項決定
符合教宗(方濟各)的生態觀念
他認為不能浪費資源
有時必須做出犧牲


羅馬光是七月的降雨量,就比往年減少72%。未來幾天,梵蒂岡的100個噴泉將陸續關閉。

記者 歐陽梅芬 報導