公視新聞網

再生能源商機大 業者開發新產品搶市

晚間新聞
2017-07-22
A-A+
有學者估計如果2025年太陽光電能達到裝置容量20GW的目標,產值規模可望來到1兆元。國家能源政策轉型,也刺激產業面的發展。台灣太陽能晶片大廠開發出輕量化面板,可以鋪設在地面當作步道,擴大使用面積。

把太陽能板當作步道,在上頭踩踏、騎腳踏車,竟然不會破碎,同時也能吸收光能、發電。為了解決太陽能板,在屋頂或田地,面積取得不易的問題,台灣太陽能科技矽晶圓大廠,研發出新產品,讓綠電也能「種」在交通設施上。

==記者 黃怡菁==
有別於傳統的太陽能板
表面是以玻璃製成
這種輕量化的太陽能板
因為抗壓止滑
所以可以拿來做為步道使用

==綠能科技經理 吳泉毅==
我們會推出這個產品
主要是希望取代掉
原本一些不能應用的場域
然後可以把它應用上
因為在台灣
太陽能產業的目標是2.5G
可是到目前建置量
其實還不到一半

台灣能源政策轉型,目標2025年太陽能總裝置容量20GW、年發電量250億度,學者估算屆時太陽光電產值規模可達一兆元、風力發電至少7200億元,再生能源政策刺激業者開發多元商品,搶食市場大餅。

==清大原子科學院院長 葉宗洸==
我想業界也對於這樣一塊大餅
是非常期待的
只不過你怎麼樣去協助
業界能夠達成這樣子的一個規模
這個是政府需要努力的


學生以鹵素燈模擬太陽光照射面板,產生電力後,再電解水得到氫氣,來驅動模型車,國立清華大學原子科學院,早期是國內大專院校,唯一培養核工人才的搖籃,但在反核的浪潮下,十年前核工系轉型為「工程與系統科學系」,其中綠能也成了現在的重要研究領域。

==清大原子科學院院長 葉宗洸==
曾經發生了一些核電廠的事故
這個其實或多或少都會影響到
學生就讀這個科系的意願
當然還有加上國家的政策的走向

綠電是國家能源發展的新趨勢,不過學者也指出,太陽光電和風力發電各有窒礙難行的困境,等著突破。政策開啟了綠能產業契機,但綠電真要「發光發熱」,學界期待政府能夠積極、務實面對迎面而來的各種難題。

記者 黃怡菁 郭俊麟 新竹桃園採訪報導