公視新聞網

達魯瑪克部落設太陽能機組 供教會用電

暗時新聞
2017-07-20
A-A+
台東魯凱族達魯瑪克部落,部落決議自力發電,去年接受環保聯盟輔導試辦兩部太陽能發電機組,到今年為止發電效果很好,部落也要成立「能源合作社」,希望把多餘的電賣給企業。

台東魯凱族達魯瑪克部落教會的屋頂,去年環保聯盟輔導架設一部太陽能發電機組,經過一年來的風吹日曬雨淋,保持很完整,累積發電量達到1千4百多度,足夠教會用電。

==教會牧師 吳樂育==
在教會裡面是夠啦
可是對外可能還不足

達魯瑪克部落是目前全國第一個決定要自力發電的原住民部落,而且部落接受太陽照度強,不過目前只有在活動中心和教會試辦兩部太陽能發電機組,如果要在整個部落5百多戶屋頂架設太陽能板經費不足,部落希望政府協助,讓他們成為全國第一個「部落再生能源」示範點。

==達魯瑪克社區發展協會理事長 陳四德==
目前是領頭羊的工作
我們願意配合 在這一方面
政府以及有關單位給我們的協助

環保聯盟說,除了找經費協助部落,也已經成立了第一個「能源合作社」,讓族人入股,1股1萬元,將來努力把部落綠電賣出去。

==環保聯盟秘書長 陳秉亨==
比如說我們的目標是去學校談
把學校的屋頂租下來 然後做發電

不過要賣綠電,得要取得政府核發的「再生能源憑證」才行,環盟表示,從現在起,部落架設的兩部太陽能發電機組,要接受標準局的檢驗,一年發電超過1千度就能取得一張憑證,未來的目標是讓部落每戶都能發展綠電經濟。

記者 章明哲 台東報導