公視新聞網

2025非核家園政策 再生能源占比20%

晚間新聞
2017-07-19
A-A+
非核家園政策,蔡政府目標2025年,再生能源占比、提高到20%,而衝刺綠能發電的同時,也迫切需要電網、變壓站等基礎建設,來輸送電力。但民間團體指出,目前具有太陽能發電潛力的幾個南部縣市,基礎設備根本不夠,而且饋線的價格高昂,一般民眾也負擔不起。

風機葉片緩緩轉動,齒輪箱帶動發電機產生電力,海岸邊風力所發的電,要怎麼送到家家戶戶呢?得先經由電氣室和變壓器升壓,再經過饋線,併聯上台電公司的電網,最後才會供電到用戶端。

==台電綠能併網組科長 黃子成==
假設你電風扇是要發電
你要送到我們電網
你就必須拉一條電線 到插頭裡面
我們台電就是建置這一個電網
到處有插頭 讓你這些負載也好
電源也好 來加入到我們的系統

如果沒有變壓器、饋線,作為插頭,任何風力或太陽能發電,就無法把遠端的電力、併入現有的台電電網,因此是發展綠能不可或缺的基礎建設,不過去年在雲林,有不少養禽業者出面指出,願意配合政策,推動太陽能發電,卻遇上饋線不足的窘境。

==再生能源發展聯盟理事長 高茹萍==
鼓勵大家開車
可是不蓋高速公路
車子要開去什麼地方呢
這些都需要非常多的饋線去補足
現在真的 大概還有七成都還不夠

饋線不足怎麼推動綠能?其實饋線要價不斐,一公里要4000萬元,若從偏遠地區要「拉線」併聯到台電電網,動輒上億元。依照「再生能源發展條例」,併上電網所需的設備,得由再生能源發電設備設置者自行花錢負擔,但以大潭電廠八座風力發電機為例,光要建立併聯系統,就要價上億元,基礎建設的高額成本讓公民根本蓋不起綠能電廠。

==台電再生能源處課長 蘇育辰==
我建造一支風機到它能產出電能
最少我要投資1.14億左右
這無形中是對民眾來講
是一個滿大的財力負擔
就是他要有滿大的財力
才有辦法來設置
我們再生能源發電廠

另外,電網的設置也耗費時間成本,台電指出,雲、彰、嘉義打算新增2400多公頃的再生能源發電面積,就算業者願意投入大筆資金,設置太陽能板,但若要配合台電佈完電網,還要再花上3到5年。

==再生能源發展聯盟理事長 高茹萍==
過去台電去佈線的思考都是
哪裡需要電比較多
我就把線拉到哪裡去
所以應該去盤點一下
哪些地方的再生能源的
發電的潛力最好
就要先從那個地方開始

台電表示,萬一電網、變電站若先設置了,業者最後變卦不投資,就會白做工,因此不敢輕易提前架設。電業法修法,開放民間經營綠電,但基礎建設不足、併網系統設置,耗時又花錢,2025年的再生能源發電占比要提升到20%,挑戰正要開始。

記者 黃怡菁 郭俊麟 桃園台北採訪報導