廉政署研礙"揭弊者保護法" 鼓勵揭弊

廉政署鼓勵公部門人員,揭發弊案,研擬出「揭弊者保護法」草案,明訂揭弊者在弊案中的刑事和行政責任,都得減輕或免刑,只是吹哨者是橫跨公、私部門的議題,因此,廉政署向APEC申請補助,邀集國、內學者和跨國企業,今天大規模舉辦研討會,藉由能吸取國際經驗,強化揭弊者保護法的法制作業。

日前永豐金前董事長何壽川,涉嫌違法超貸案,遭到檢方調查,整起案件會曝光,就是由永豐金內部高層,打開潘朵拉的盒子,不過,像這樣弊案,司法介入偵辦後,檢舉人在法制上,卻難以獲得完善保護,目前,廉政署已研礙「揭弊者保護法草案」,明訂揭弊者在貪汙弊案中的刑事和行政責任,都得減輕或免刑。

==法務部長 邱太三==
能夠對貪腐問題 來給予揭發的話
我們必須給予第一個
人身安全的保護 第二個
他可能也要有新的工作安排 
最重要的還有他整個保密的事項

吹哨者不只存在公家單位,更會出現在私部門,因此,廉政署向APEC申請補助,邀集國、內學者和跨國企業,今天大規模舉辦研討會,有學者則指出,在美國和日本,都有針對私部門制定全國面性吹哨者保護法,不過,台灣卻只有勞基法中,才有相關規定,明顯不足。

==交通大學科技法律學院 特聘教授 林志潔==
譬如說 很多公司的董事 獨立董事
他可能發現有弊病
他可能也不具有勞工的身份 
因為他是委任關係 
所以吹哨者保護法為什麼重要 
因為以我國目前的法制 
會有很多缺漏 
是很多人沒有辦法
受到勞動基準法這個保護的

目前,廉政署的「揭弊者保護法草案」,從去年6月送進行政院,歷經四次修改,至今還在審查,學者則呼籲,檢舉人是揪出犯罪的前哨,應該儘速立法給予保障,才能鼓勵公、私部門成員,能勇於揭弊。

記者 蔡慧玲 彭耀祖 台北報導