刊登違法民宿.旅館廣告 今起最高罰30萬 | 公視新聞網 PNN

刊登違法民宿.旅館廣告 今起最高罰30萬

交通部今天公告修正「發展觀光條例裁罰標準」。從今天開始,只要是非法的日租套房、旅館業者,在網路或電子平面媒體刊登廣告,將面臨最高被開罰30萬元 訂房網站平台上,打著預訂獨一無二的房型,能像當地人一樣體驗城市。但平台提供的住宿,並非完全都是合法的旅館民宿。交通部正式公告裁罰標準,只要是非法營業的日租套房、旅館業者,在網路或電子及平面等媒體,刊登攬客和營業廣告及資訊,最高開罰30萬元。 ==觀光局旅宿組課長 李中彥== 沒有取得登記證 非法的旅宿 他去電視廣播或是 網路等等媒體去做廣告 做攬客的行為 經過查核的話 我們可以不用帶隊 去他的現場去做稽查 直接就對他的廣告行為裁罰 這項條款也被外界稱為Airbnb條款。但觀光局強調,一直都在取締非法旅館民宿,並沒有針對任何平台,也不是針對創新事業。但反觀其他國家,像是日本因應東京奧運,正計畫修法讓Airbnb以特許期申請的方式合法,學者認為,新興共享經濟平台,本來就在世界各地衝撞既有法規,政府如果要修法因應是緩不濟急。 ==台經院研究員 康廷嶽== 一個機制設計可以讓 不論是新創團隊 或者是一些比較創新的作法 在台灣可能可以先行先做 大家再來討論說 透過這樣子的一個 Sandbox運作的情況下 哪一些法規可能需要做調適 哪一些可能要放寬 學者以新加坡金融管理局為例,針對創新金融事業,推出"監理沙盒準則",符合的資格的業者可以在期限內,有條件測試創新成果,且獲得法規豁免權,讓政府和業者找到平衡點,再給予明確規範,這樣的彈性措施,或許也能做為台灣的借鏡。

相關新聞

留言區