IDF發射天劍二型飛彈 未成功點火即墜海 | 公視新聞網 PNN

IDF發射天劍二型飛彈 未成功點火即墜海

昨天在屏東九鵬基地進行的「三軍聯合精準飛彈射擊」操演,昨天才發生鷹式飛彈偏離軌道炸裂,今天上午清泉剛基地的IDF經國號戰機演練,又發生一枚天劍二型飛彈,未能成功點火就墜海 位於空軍清泉剛基地的空軍427聯隊,今早IDF經國號戰機演練射擊時,發生一枚天劍二型飛彈擊發卻沒有點火,直接墜海的狀況,對此,空軍雖然證實,但事故原因相當低調,僅表示還在調查中。軍事專家指出,天劍二型空對空飛彈是主動雷達導引的中程飛彈,未能成功點火因而墜海,應該可以排除人為操作不當。 ==全球防衛雜誌資深編輯 宋玉寧== 掛載在戰機上面的時候 我相信它的顯示的功能 一定是一切正常 那飛行員才能夠把它發射 所以在正常的情況下 為什麼他丟下去之後 它的火箭發動器 沒有正常的點火啟動 要生產單位跟空軍 他們去做後續的調查 這款國人自行研發的天劍二型飛彈,為IDF戰機主力防空武器,在1994年首度公開,是由中山科學院負責執行,1997年國防部宣佈量產,1999年進入空軍服役,原本配掛2枚也增加至4枚,飛彈的有效射程是60公里。這次的「三軍聯合精準飛彈射擊」操演,連續2天都有飛彈試射失敗,引發議論,不過有立委認為,不應過於苛責。 ==民進黨立委 蔡適應== 發射了一兩百枚的飛彈的數量裡面 或多或少因為妥善率的關係 就會有失誤的情況 我覺得這是蠻合理的 唯有把訓練度提升 才能夠把準度 整個跟著一起提升起來 立委建議,國軍應該將這枚墜海的飛彈打撈上岸,才能徹底了解未能成功點火的原因,面對外界質疑頻頻出包,空軍強調會針對演習的缺失,在最短時間內通盤檢討。

相關新聞

留言區