公視新聞網

農業過度開發 頭社活盆地不列重要濕地

晚間新聞
2017-06-20
A-A+
南投頭社活盆地, 七年前被內政部營建署劃為暫定濕地,分析報告日前出爐,建議不列入地方級重要濕地,理由是盆地的農業過度開發、生物欠缺多樣性,當地民眾更擔心劃成濕地衝擊生計;但專家建議,泥炭土正在不斷流失中,未來若確定不列入溼地,居民要思考如何低度開發,永續經營。

提到自己的田地,可能被劃成地方級重要濕地,七十歲的黃阿伯說,實在越想越生氣。

==當地農民 黃先生==
都沒說呀 都沒人知道呀
到公告出來之後
才想說是誰去(劃定)的呀

阿伯說,辛苦種絲瓜大半輩子,擔心不只心血全沒了,生計更是問題,而這位阿媽更是反對,認為營建署不尊重農民。

==農民==
我們這些是良田
而且大家都依靠這些田在生活
劃作濕地之後 受限會很多

拿出營建署給農民的意見調查表,農民不是反對,就是寫下不要兩個大字。七年前,日月潭上方的頭社活盆地,被營建署劃定為暫定濕地,範圍沿著投62線,及環湖公路的頭社村一帶,面積127公頃,不過看看劃定區域裡,不是大片農作棚架,就是農舍林立,早已看不出當初的濕地水文,也因為日月潭地區開墾的早,生態多樣性已經遭到破壞。

==南投頭社村長 黃順昱==
我們政府在劃定的時候
從來沒有召開公聽會
甚至跟地主做溝通

==中興大學生科系教授 林幸助==
珍貴的資產(泥炭土濕地)
人為的不當開發 就這麼不見
有點可惜

內政部在參考地方及專家學者意見後,將建議不列入地方級重要溼地。但溼地專家指出,頭社是國內唯二的泥炭土濕地,人為的農業及水利設施,讓泥炭土不斷流失,建議未來透過觀光及農業的低度開發,才能讓它永續利用。

林健生 彭煥群 南投報導