英國脫歐談判展開 英歐貿易未列議題

英國脫離歐盟的談判,19號在比利時布魯塞爾、歐盟總部正式展開。雙方首席代表敲定優先要解決的議題。由於英國原本打算,優先要談的英歐貿易關係沒有被列入,英國媒體普遍認為,這場談判從一開始,英國就先敗下陣。
 
英國脫歐談判歐盟首席代表米契爾巴尼耶:「我們(首輪)的目標是針對主要原則,早日解決英國脫歐帶來的關鍵挑戰。包括公民權益、單一金融解決方案,以及邊界,特別是愛爾蘭的邊界問題。」根據英國方面的說法,公民權也是英方列為優先要解決的項目。英國脫歐談判英國首席代表大衛戴維斯:「從脫歐公投以來,我就明白表示,要優先解決歐盟公民在英國,和英國公民在歐盟的不確定因素。」
 
英國廣播公司BBC的分析指出,如果把脫歐談判當成離婚協議的官司,英國想先搞定的是怎麼分財產、還有誰要給誰多少贍養費等等。英國脫歐談判英國首席代表大衛戴維斯:「我們會脫離(歐盟)單一市場,然後簽署(英歐)自由貿易與關稅協定。同樣的,我們也會脫離關稅同盟。」 
 
但歐盟想先談的,卻是經濟以外的其他問題。而從雙方第一天接觸的初步結論看來,英國一開始就打了敗仗。但英方的首席代表卻認為,最後談出什麼樣的結論,比什麼時間點開始談來得重要。英國脫歐談判英國首席代表大衛戴維斯:「 (前首相)邱吉爾曾說,悲觀的人在機會中看到困難,但樂觀的人在困難中看到機會。」巴尼耶也在雙方共同記者會上緩頰,強調英國脫歐談判無關懲罰或報復,也沒有誰贏誰輸的問題。接下來,英國和歐盟擬訂了草約之後,還要由其他27國領袖召開歐洲理事會討論,併送交各國依法定程序批准,至少要有20個會員國點頭,這些國家的總人口必須佔歐盟百分之65以上。當然,最後還要歐洲議會表決過關。 如果最後雙方真的無法達成協議,歐盟相關的條約還是會從2019年開始在英國失效,英國也會如期在同年3月底脫離歐盟。

相關新聞