促兩德統一 德前總理柯爾辭世享壽87歲

締造「兩德統一」的,德國前總理、柯爾,昨天在家中逝世,享壽87歲。他是德國戰後「任期」最長的總理,也是「歐盟」整合的推手。現任的總理、梅克爾,也是由他提拔,在1991年進入政壇的。而對於政治導師離世,梅克爾表示悲痛,並感謝他,帶來當今德國的自由與和平。各國政要,也紛紛表示哀悼。

德國前總理柯爾,16號早上9點多,在路德維希港的家中,妻子的陪伴下與世長辭,享壽87歲。現任德國總理梅克爾人在義大利,得知消息後,向他致上最高敬意和感謝,表示柯爾在東西德統一、歐盟整合的貢獻,功不可沒,將名留青史,稱呼他是一位「偉大的歐洲人」。

== 德國總理 梅克爾==
是他 讓我和數百萬的人民
能夠脫離東德獨裁政權
迎向自由 免於國家監控的恐懼
假使沒有柯爾
這27年來的生活 都不可能發生
我個人十分感激 柯爾的存在

柯爾在1982年出任西德總理,在1990年,促成兩德和平統一,並成為德國聯邦的第一位總理,直到1998年卸任,在任16年,被視為是歐洲政壇的巨人。他成功說服德國人放棄馬克,和法國前總統密特朗共同導入歐元,是歐盟整合的推手。
柯爾在1991年,提拔前東德物理學家梅克爾進入政壇,是她的政治導師。料想不到1999年柯爾陷入政治獻金醜聞,政治生涯也是被梅克爾終結。柯爾晚年因為摔傷,行動不便,身體狀況也愈來愈不好。不過,歐洲在2012年深陷歐債危機,面臨分裂危機,難得出席公開場合的柯爾,不忘強調和平的重要。

==德國前總理 柯爾 (2012.9.12)==
歐洲絕不能重蹈覆轍
墜入戰爭的地獄
我們需要進步 行動將不證自明
為了歐洲的聯合 我們要繼續努力


各國政要紛紛透過社群媒體,深表遺憾。而位於比利時布魯塞爾的歐盟總部,也降半旗表示哀悼。

記者 邱偉淳 報導