新執政黨魁出爐 愛爾蘭將迎首位同志總理

愛爾蘭執政黨,中間偏右的統一黨,在台灣時間今天凌晨選出新任黨魁;現任社會保護部部長,38歲的瓦拉德卡,獲得超過六成黨員支持勝出,可望成為愛爾蘭史上最年輕的總理;而他也將成為愛爾蘭第一個,具有少數移民後代,和出櫃男同志身分的國家領導人。

==愛爾蘭統一黨新任黨主席 瓦拉德卡==
統一黨要承接我們這項使命
把愛爾蘭共和國
建設成為一個機會之地
使每個人的潛能 全力發揮
全體國民共享繁榮

愛爾蘭當地時間2號,聯合政府最大黨,也是執政黨的統一黨,舉辦黨魁選舉。現任社會保護部部長,38歲的瓦拉德卡,在黨內73票拿下51票,以超過六成支持率,擊敗對手,居住部部長柯伏尼。瓦拉德卡今年38歲,如果這個月13號,國會覆議通過,他也將成為愛爾蘭史上最年輕的總理,同時也是第一個具有少數移民後代,和出櫃男同志身分的總理。

==愛爾蘭統一黨新任黨主席 瓦拉德卡==
我的父親 離鄉500英里
在愛爾蘭建立一個家
我懷疑 他從未想過
他的兒子有天會領導國家
無關出身和認同
而是因為品行受到肯定
受到平等對待

出生於都柏林的他,父親是醫生,來自印度,母親是名護士,愛爾蘭人。2015年,適逢愛爾蘭同性婚姻合法化公投,當時是衛生部部長的他,在廣播節目公開出櫃,行動獲得廣泛回響。同年5月,愛爾蘭同性婚姻獲得六成民眾支持,被視為是這個天主教保守國家的一大轉變。

媒體報導大多聚焦在他的身分背景,不過,他對於勞工權益的保守態度,也招致左派政黨批評。全世界目前有一位公開出櫃的國家領導人,是盧森堡首相貝特。另外,冰島前總理希古達朵提,和比利時前首相迪賀波也是同志。

記者 邱偉淳 報導