酒.毒癮與重度精障強制住院 草案年底送審

去年台北市發生女童「小燈泡」命案,隨後又發生政大「搖搖哥」事件,引發精神病患,是否應強制送醫住院爭議。當時衛福部打算修改「精神衛生法」,放寬強制住院對象,納入酒癮、毒癮,或嚴重精神障礙者,不過由於各界意見不同,預計今年底、會將修正草案,送交立法院審議。

去年三月底,台北市內湖區發生隨機殺人事件,4歲女童「小燈泡」遭嫌犯當街砍死,震驚社會,後來嫌犯經過心理鑑定後,鑑定人認為嫌犯再犯風險高,引發精神病患者是否應強制送醫住院的爭議,有精神科醫師認為,除了有怪異思想與行為的嚴重病人,另外包括酒癮、毒癮者,若有明顯傷害他人或自己情形,也應強制送醫治療。

==精神科醫師 楊聰財==
比如說我做手勢出來說
拿刀起來說 我準備要砍你喔
或者是拿這把刀說
我準備要自殺喔
這種就是已經符合
(強制送醫)要件一了

精神科醫師認為,目前的「精神衛生法」立法精神,是為了保護嚴重精神疾病個案的就醫權益,及避免周遭民眾受滋擾,但是有酒癮及毒癮者,發作時、也會產生焦慮不安、幻聽、妄想等症狀,因此有必要協助送醫治療;而衛福部則表示,是否放寬強制住院對象,目前正在評估中。

==衛福部心理及口腔健康司長 諶立中==
你如果嗑藥或者是吸毒
或者是喝酒
喝到成癮的程度的時候
基本上 他就已經是一種精神疾病

此外醫師也建議,當衛生及警政單位協助精神疾病患者就醫時,應全程錄影,才能避免發生人權爭議,衛福部也強調,「精神衛生法」已十年沒有修正,預計在年底、會將修正草案送交立法院審議。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導