"巴拉刈"恐將禁用 引發農民搶購囤積

為了要防止自殺者食用除草劑「巴拉刈」,之前風聲農委會7月1日起將禁用,造成農民恐慌搶購囤積,有些農藥行甚至已買不到,雲林就有農民表示,若政府的相關配套都未做好就禁用,這會反彈。

農民忙著調配農藥,要來噴除草劑,因為菜園園溝生滿雜草,農民以往都噴巴拉刈後,雜草一天就會枯萎,方便農民後續進行耕作,但現在傳出農委會將要從7月1號起禁用巴拉刈,引起農民反彈。

==雲林農民 廖先生==
這樣成本 用別種藥成本都會提高
再來如果要用人工
現在要找工人找得到嗎
根本叫不到

==雲林農民 王先生==
如果噴10分鐘
(人工除草)可能就要一個下午
一小時人工費用120元 5小時600元
我用藥洗可能不用30元

雲林農民就說,農委會宣布禁用後,許多農民都趕到農藥行搶買,就以雲林二崙鄉農會農藥部來說,這個月巴拉刈所賣的量,是以往三倍以上,有些農藥行甚至已經買不到。

==二崙農會農藥部經理 廖鐿錳==
購買一箱兩箱不一定
有的會一次購買十箱
農民一定會囤積
因為政府公告政策不一定
改來改去造成農民恐慌

==雲林縣農業處長 張世忠==
經過充分討論後 昨天農委會告知
各縣市政府農業首長說
這樣的禁用政策
將延後到2019年2月
也就是後年2月才開始實施禁用

雲林縣農業處表示,明年2月後巴拉刈會先禁止從國外進貨,慢慢將國內庫存消化,預估在2019年2月正式禁用,呼籲農民勿囤積,若那時農民再使用,可能會涉及農藥法,但有農民就說,現在都沒看到相關配套措施,政府說要禁用就禁,難怪會引起農民反彈。

記者 王威雄 雲林報導