智慧型家電感染"殭屍病毒" 變無用"磚塊" | 公視新聞網 PNN

智慧型家電感染"殭屍病毒" 變無用"磚塊"

市面上有不少,內建上網的智慧型家電,讓民眾外出時,可以透過網路,遠端操控。不過現在出現新的網路殭屍病毒,一但機械感染,病毒就會破壞家電內部系統,讓智慧型家電,變成巨型無用的磚塊。 IoT家電動到一半,卻突然靜止不動,不管怎麼操作都沒用。日本最近冒出的新病毒,常常讓這些智慧家電完全死機。 ==聲音來源 NHK主播== 迄今為止 過去的病毒都是 藉由其他網站攻擊為踏板 以濫用IoT機械為目的 感染病毒的機械功能 幾乎都沒有受到影響 IoT家電是指外出後,能夠透過手機或網路,繼續操控功能的智慧型家電,但只要連接網路,就有感染病毒機會,從今年一月開始,出現新型病毒。這種病毒侵入家電後,操縱界面變黑,完全無法使用。專家研究,病毒直接破壞機械內部程式,即使硬體可以通電開機,但系統卻無法使用,還會不斷收到來自各國的不明訊息。 ==橫濱國立大學副教授 吉岡克成== 最基本的電子安全對策(帳密) 首先要請機械製造商確實執行 從使用者角度來看 自己使用的機械電子保護要更新 並確認系統是否有做更新 以這樣方式應對會比較有效果 過去這種家電用品,就曾發生中毒情況,但家電依舊可以正常運作。像是殭屍病毒"HAJIME",從去年10月開始快速擴散,到4月底為止,已經有將近30萬台IoT機械染毒。但這種病毒,只要變更機械預設的密碼,就可以避免感染。但另一種殭屍病毒"BrickerBot"卻很嚴重,除了阻礙連線網路,還可能造成機械程式損壞,一但感染後,想要靠著回復原廠設定,也無法解決問題。 記者 陳詩童 報導。

相關新聞

留言區