屏縣假日稽查畜牧業排廢水 8家違水汙法

屏東縣畜牧業者違法排放廢水的問題嚴重,環保局特地選在假日擴大稽查,結果查獲七家養豬場、一家養牛場,違反水汙法。還有知名飼料公司也違法

黃濁色的豬隻排泄物,完全沒有處理,就從暗管排放到屏東萬丹鄉武洛溪流域。繼四月初,當地被居民揭發,出現「屎尿成河」的景象後,環保局上個月29號再度稽查,查獲七間養豬場、以及一間養牛場,違反水汙法,其中的一家養豬場,更是知名飼料公司的代養戶。

==屏東縣環保局稽查科長 伍展沛==
就發現它整個原水 沒有經過處理
連整個豬糞渣 整個就排到水體
哇 那說真的
那個對河川汙染的一個影響
非常重大 而且他繞流的點
還不只一處 總共有兩處

屏東縣環保局指出,知名飼料公司的代養場,有一千多頭豬,達中型規模,卻為了省成本繞流排放、汙染環境,沒有負起企業責任。

==屏東縣環保局稽查科長 伍展沛==
如果連企業大廠的防汙 都做不好
說真的 那我們一般的農戶
情何以堪

在日月光事件過後,水汙法已在2015年修法,將罰責最重提高至2000萬元,但畜牧廢水似乎難以重罰,環保局初步評估,這次飼料大場代養場,大約在四五十萬上下,這樣的罰金真的會有嚇阻作用嗎?環保署表示,若在一年內違規兩次,還是能勒令停工停業。

==環保署水保處副處長 劉瑞祥==
如果是屢犯情節重大的話
就會予以勒令停工跟停業

畜牧業排放的廢水,並非含有重金屬的有害物質,很難直接勒令停工停業,讓不肖業者甘願鋌而走險,就算抓到也只要繳交幾十萬罰金,但環保署強調,若未來裁處確定後,還會向畜牧場追討不法利得,通常至少百萬元起跳。

記者 孟昭權 黃怡菁 彭耀祖 綜合報導