課綱延後 高中:更多時間準備選修課程

12年國教新課綱,確定順延到108年實施,直接影響的就是現在的國一學生。而因應12年國教新課綱的「適性教育」,許多高中學校,都得規劃不同的多元選修課程,現在整個時程,往後延一年,高中端認為,有更多準備時間。

==台北市永春高中 學生 周同學==
像這個就是 我從
(Illustrator)裡面學到
並且去把它做出來的

展示自己班上同學設計的馬克杯圖樣,還有皮革、木雕飾品,就連師長的名牌也很別緻。這是台北市永春高中學生,選修「數位應用課程」所完成的作品。
==台北市永春高中 學生 林同學==
運用了非常非常多
生活上的例子
還有運用現代科技
然後來做作品

==台北市永春高中 學生 黃同學==
我們會去網路上查資料
然後並且去詢問
一些專家 或者是老師
去研究它(數學遊戲)

講起研究數學遊戲的過程,學生滿是自信,兩位數理資優班學生,在選修專題系列課程後,找到學習樂趣,更打定主意,未來就要繼續探究學術。
==台北市永春高中 學生 鄭同學==
挑你喜歡的東西去做
我覺得這學習上幫助蠻大的
而且學習的速度也比較快

讓學生多方學習、從做中學,正是12年國教新課綱,的重要目的之一,有學校為了順利銜接,已經投入試辦,以永春高中來說,目前有20多門選修課。如今,新課綱確定延到108學年上路,也給高中端更多準備時間。

==台北市永春高中校長 張云棻==
現在的課程設計
也必須是跨科
這樣的一個方式
所以最重要的是 一定是
未來是一群老師
一起去開發一個課程
所以在人力上面的需求度是高的

目前,教育部編列1.8億元的預算,讓學校開設多元課程、一般科目經費6億、技職教育經費2.1億,要全面支持選修課的落實。張云棻表示,希望經費挹注到「教學鐘點費」,讓教師人力資源,有更充裕的運用,才有助於選修課發展。

記者 曹晏郡 張梓嘉 台北報導