洗腎病友天天吃番茄 血鉀超標倦怠發燒 | 公視新聞網 PNN

洗腎病友天天吃番茄 血鉀超標倦怠發燒

營養價值高的蕃茄很多人愛吃,不過最近卻出現好多位洗腎的病友,因為每天都吃蕃茄後,出現倦怠無力,甚至發燒住院,進一步檢查後才發現是血鉀超標。 蕃茄營養價值高,有豐富的維生素C和防癌抗氧化的茄紅素,是不少民眾喜愛的蔬果之一,不過最近卻出現好多位長年洗腎的病友,因為每天都吃牛蕃茄或小蕃茄後,出現倦怠無力,甚至發燒住院,進一步檢查後才發現是血鉀超標。 ==新光醫院腎臟科醫師 蔡明憲== 蕃茄裡面是一個 富含鉀離子一個水果 正常人在吃的時候 都不會有什麼問題 因為我們腎臟 就會把鉀離子把它排掉 可是當腎友已經常規 在洗腎的腎友的話 他本身腎臟是已經沒有功能 所以他沒辦法把鉀離子排掉 醫生表示,高血鉀發生的原因包含腎臟功能不良、藥物引起、攝取過多含鉀食物、腸胃道出血、血糖控制不良、感染等,洗腎患者最常發生血鉀偏高,尤其番茄屬於高鉀食物,鉀離子主要是經由腎臟產生尿液而排泄,當腎功能衰竭時、則降低排泄鉀離子的能力,嚴重時身體會有不適的症狀,甚至危及生命。 ==新光醫院腎臟科醫師 蔡明憲== 腎友大概都不知道 只知道心律不整產生 心臟非常不舒服 那時候大概就是 鉀離子過高的時候 其實除了蕃茄,像是楊桃、奇異果及香蕉,也都含有高鉀,茼蒿、芹菜、金針菇、菠菜、空心菜、紫菜、海帶、地瓜葉等也是高鉀蔬菜,醫師建議必須適量食用。

相關新聞

留言區