美國陶氏化學駁環保局 稱農藥不釀汙染

全美第二大的化學公司、陶氏化學,聘請一個研究團隊,強調農藥不會造成環境汙染,因為這間化學公司和川普有交情,外界也質疑,環保局的立場可能會受到影響。

數以百計的人走上街頭,抗議他們的土地遭到汙染,這裡是東芝加哥城;因為這裡的公共住宅遭到鉛的汙染,有上千人必須撤離,美國環保局長普魯特,也特地前來關切。

==美國環保局長 普魯特==
請大家了解 這是環保局的目標
作為環保局長 我的目標是
確保東芝加哥城的人們健康
讓他們對土地有信心
並且保障他們長期的身體健康

這只是環境汙染的冰山一角,因為過去四年多,官方的科學研究,有超過一萬頁的報告,顯示正在審查的三種農藥,幾乎對所有物種都會造成傷害,其中包括陶氏化學生產的有機農藥。

美國總統川普簽署行政命令,站在一旁接過鋼筆的人,就是陶氏化學的執行長;陶氏和政府當局關係密切,不僅曾捐助一百萬美元的支票,讓川普舉辦就職慶祝活動,光是2016年就花費超過1300萬美元,做為遊說的費用。

針對官方的研究報告,陶氏還聘請一個研究團隊,來提出反駁,但環保專家對於這樣的行為感到不意外。

==生物多樣性研究中心主任 哈特==
你不能把瀕臨滅絕的魚
一隻瀕危的鮭魚
從野外帶回到實驗室
讓牠暴露在農藥環境下直到死亡
如此來取得需要的數據
這樣是錯誤且違法的

哈特強調,陶氏的科學家,試圖把環保局的研究數據,歸類為只能在完美的實驗室環境,才能達成的標準;不過有越來越多研究顯示,這些農藥使用之後,會汙染水源進而危害人體,接下來就看這場角力戰,最後誰能獲勝。

記者 鄭惟仁 報導