台東中華紙廠排放黑煙 民眾錄影檢舉

中華紙漿公司,台東廠,最近一個禮拜被發現,疑似排放黑煙,影響附近的,空氣品質,鄰近紙廠,還有一所學校,也受到影響。台東縣環保局,上午前往稽查,雖然發現,產生黑煙,但符合標準,不過環保局說,還會持續監控。

上星期中華紙漿公司台東廠附近居民用手機錄到了紙廠3支煙囪多次排放黑煙,擔心造成空氣汙染。台東縣環保局接獲通報無預警前往稽查,也看到了煙囪排放一陣黑煙的情況。

但黑煙出現的時間不到30秒就結束,稽查員再會同紙廠人員前往鍋爐廠房察看,燃油鍋爐的運轉也沒有異狀。中華紙漿公司台東廠說,廠內這3個燃油鍋爐平常是做為備用爐,上個星期氣電共生的鍋爐進行歲修10天,才會改用油爐,一啟用或是調整進氣才會產生短暫排黑煙的情況。

==中華紙漿台東廠工安專員 吳佳峻==
氣電共生鍋爐它現在在歲修
所以為了配合
生產線的運作的話
我們必須開啟油爐
來進行產氣的過程
在開機的過程的話
可能在燃燒的過程
會先產生黑煙

==台東縣環保局空噪科長 李菊芬==
今天以不透光率來看的話
它是沒有超過法規的標準

不過紙廠附近還有一所私立中學,為了顧及學生的健康,台東縣環保局說還會持續對紙廠排煙的情況進行監控。

記者 章明哲 台東報導