研究:墾丁南灣2種珊瑚 可在高溫繁殖

每年農曆3/23前後,是墾丁珊瑚產卵的季節。去年澳洲大堡礁,發生珊瑚大白化現象,令人憂心,但海生館研究卻發現,墾丁南灣,有兩種珊瑚,因為發展出可以避開潮汐,負面衝擊的繁殖策略,目前不必擔心會有枯竭、「少子化」的問題。

珊瑚產卵時大量迸發,海洋世界頓時五彩繽紛,墾丁珊瑚產卵季即將到來,近年來全球暖化,造成海水升溫,嚴重威脅珊瑚生態,不過海生館研究卻發現,墾丁南灣常見的細枝鹿角珊瑚和尖枝列孔珊瑚,還能在高溫中繁殖,暫時沒有「少子化」的問題。

==國立海生館研究員 樊同雲= =
每個月的生殖時間又不同
會受溫度影響
所以會隨著溫度不同而改變

細枝鹿角珊瑚和尖枝列孔珊瑚,產卵不只有月週期,而且和潮汐、海水溫度有密切相關。這兩種珊瑚,在冬天的生殖高峰期,滿潮時,深海冷水湧升,讓水溫忽冷忽熱,彷彿替珊瑚作「三溫暖」,讓珊瑚更強壯。夏天,這兩種珊瑚會選擇在海流較穩定時產卵,讓珊瑚蟲可以安全的保留在當地。

===國立海生館研究員 樊同雲==
因為牠們生殖時間
可以由溫度來調控
也因此可以發展這些珊瑚
成為所謂的"種珊瑚"
就像種魚 種蝦

墾丁南灣特殊的現象,目前獨步於全球,夏威夷、菲律賓、沖繩等地的珊瑚礁尚未有類似情況,不過全球珊瑚仍面臨海水升溫、白化死亡的困境,2016年澳洲大堡礁發生大規模的珊瑚白化,是繼1998年、2005年以來,全球第3次的珊瑚大白化,有專家曾表示,要復育至少需要10到15年時間,但有些海域的白化、甚至難以回復。

記者 黃怡菁 陳信隆 台北報導