埃及教堂爆炸44死百傷 IS宣稱犯案


埃及,坦塔市和亞歷山卓市,兩座教堂,當地時間9號,先後傳出爆炸,至少44人死亡,超過100人受傷。伊斯蘭國,IS恐怖組織,已經承認,這兩起爆炸案,都是他們犯案。埃及總統塞西,已經宣布全國,進入緊急狀態3個月。預定在月底,訪問埃及的教宗,方濟各,也對這兩起攻擊事件,嚴厲譴責。

這兩起爆炸都是針對埃及"科普特正教會"教堂所發動的攻擊事件,第一起爆炸發生在坦塔市,當時坦塔市的聖喬治教堂內,正在唱詩歌,並且透過YouTube頻道直播,沒多久突然傳出爆炸聲,畫面隨即中斷,陷入一片黑暗,現場不斷傳出人們驚慌尖叫的聲音。這起爆炸死傷慘重,估計超過100人。

幾個小時後亞歷山卓市的聖馬可教堂也傳出爆炸,從埃及內政部公布的監視錄影器畫面可以看到,一名疑似自殺炸彈客的男子企圖進入教堂大門,工作人員請他先通過金屬探測器的檢查,男子隨即引爆炸彈,造成超過60人死傷。科普特派教宗塔瓦德羅斯二世當時也在教堂內,但並沒有受傷。

==埃及教堂爆炸傷患==
我坐在前排 突然間一片黑暗
完全不知道 發生什麼事
幾秒鐘後 我站起來
看到四周 到處都是屍體

伊斯蘭國IS組織承認這兩起爆炸案都是他們犯下的。埃及總統塞西除了在全國各地加強部署安全部隊,並且宣布全國進入緊急狀態3個月。

==埃及總統 塞西==
我們已經發布一連串因應措施
並透過合法憲法程序
宣布埃及進入三個月緊急狀態
緊急狀態的實施是為了保護國家

9號是基督教棕枝主日(Palm Sunday), 也是復活節前的主日,教堂內信徒特別多,埃及當局認為暴徒是刻意選這個日子,想要造成重大死傷。即將在本月28及29號訪問埃及的天主教教宗方濟各對這兩起恐怖攻擊嚴厲譴責。

記者 歐陽梅芬 報導