農藥檢驗.標準擬定 農業毒物所過程嚴謹

立法院衛環委員會特別到位於霧峰的農業藥物毒物試驗所考察,也去田裡實驗室,了解農藥實驗過程。農業毒物所強調農藥檢驗及標準的訂定,都有一套嚴謹過程,與國際同步。

操作人員正在針對高麗菜等作物,進行第一階段的處理作業,混合後的乾冰與送驗樣本,會進一步送去進行高階儀器分析。

另一頭,實驗室人員緊盯著螢幕,國內三百多種農藥及殘留檢測,都送到這裡來分析檢驗。而在戶外的田野實驗室,專業的技術人員,針對芒果樹,進行新藥的農藥試驗。

食藥署放寬茶樹等作物,使用氟派瑞及達滅芬的「農藥殘留容許量標準」,引發議論。衛環立委上午特地走訪台中霧峰的農業毒物所,了解農藥殘留檢驗流程及標準,民進黨立委林靜儀表示,相信農業毒物所的專業,但是標準制定過程要更透明公開。

==民進黨立委 林靜儀==
這些專業的認證流程
其實沒有充份
讓民眾和委員們知道
他們經過哪幾個關卡
多少重要的研究
和實驗室認證的結果

農業毒物所長指出,國內的農藥殘留標準並沒有比國外低,也沒有「放寬」茶樹等作物的「農藥殘留。

==農業毒物所長 費雯綺==
專業上面沒有問題
制度上面沒有問題
流程上沒有問題
(茶葉農藥殘留)
所以這不是一個量的問題
也不是放寬標準問題
而是從無到有
本來登記一個新藥
登記一個新的作物
就要產生一個安全標準
你如果沒有安全標準
他(業者)幹嘛要來辦登記

農業毒物所透過公開檢驗流程,強調接軌國際標準,希望取信國人,政府對農藥殘留的把關。

黃千容 賴世杰 台中報導