花蓮嚴管登黑山 制訂管理條例開罰

這幾年國內山難頻傳,尤其在花蓮縣的山難勤務,不僅讓搜救人員疲於奔命,費用更是全民買單,因此花蓮縣政府將制訂自治條例,要對登黑山的不肖登山客開罰。

根據花蓮縣消防局的資料統計,去年花蓮縣境內的山難勤務總共42件,這跟五年前相比足足高出三倍,探討其原因,發生山難的人幾乎都是登黑山沒有報備,或是裝備不足、沒有嚮導,最後苦的都是上山搜救的警義消。

==花蓮縣義消 潘繼順===
一個山岳何其大 那光靠我們的消防
那花蓮的消防人員又少
所以能夠上去的人
真的是人力編制很緊湊的時候
要去搜尋這麼大的山域
真的是微乎其微

而為了抑制不肖登山客非法登山,花蓮縣政府將制定登山活動管理自治條例,未來登山者要是沒有辦理入山登記,經查獲就要開罰,搜救費用還要自行買單。

==花蓮縣消防局副局長 吳泰濬==
第一個 你沒有經過一個合法申請
第二個 你沒有攜帶我們這個
類似GPS類似的定位系統
或者是沒有專業領隊
來做專業領導的話
你私自入山
我們未來最重的罰則
可以罰到5萬塊

消防局舉例,像是上個月有一位登山客沒有報備就私自進入二指山區,後來長達14天的救援,直升機一天就要60萬的費用,地面搜救部隊甚至還有一位義消在山區墜谷造成殉職,令人不勝唏噓,而這項登山活動管理自治條例,目前在台中、南投都已經執行,提醒登山愛好者注意,進入花蓮縣境的山區,可別忘記申請。

記者 溫嘉楷 花蓮報導