南韓首位女總統 朴槿惠自稱嫁給國家

以南韓第一位女總統風光上台的朴槿惠,2012年參選總統時,自稱自己是嫁給了國家,身為前總統朴正熙的長女,朴槿惠從小就歷經政變以及父母被暗殺的殘酷現實,現在因為閨密崔順實干政風波,最終遭到彈劾,無法做滿任期,大起大落的人生,相當戲劇性。

南韓總統朴槿惠,2012年在總統大選時,以三無女人--也就是「沒有父親、沒有丈夫、沒有小孩」,可以全心全意為國家的訴求,打動選民贏得過半數選票,成為南韓史上第一位女總統。

==南韓總統 朴槿惠(資料畫面)==
我要在此宣示
我將奉獻我的生命
為人民謀福利
我朴槿惠 宣布競選
第18任總統

朴槿惠是韓國第三任總統朴正熙的長女,1961年--朴槿惠9歲的時候,朴正熙發動軍事政變當上總統,1974年,朴正熙妻子陸英修在出席南韓光復節活動被暗殺,正在法國唸書的朴槿惠,放棄了當學者的夢想,回國扮演母親留下的第一夫人角色。

==南韓總統 朴槿惠(資料畫面)==
我媽媽的夢想是要建立一個
窮人孤苦之人也能圓夢的國家
現在她的理想將由我來實現

1978年,在位18年的朴正熙,同樣被政變暗殺,父母雙亡的朴槿惠為了躲避政治清算,低調隱居18年,在這段時間,小她四歲的崔順實和父親崔太敏,一直陪伴著朴槿惠。崔太敏是南韓永生教創教掌門人,他在朴槿惠母親遇刺後,以陸英修托夢的理由說服朴槿惠,成為她的精神導師。崔太敏口中具有神力的崔順實,比朴槿惠小四歲,朴槿惠對崔順實的信任,勝過自己的親弟妹。

1998年朴槿惠出關從政,當選南韓國會議員;2007年首次角逐總統時,僅以些微差距敗給李明博,但2012年公主復仇,果然重回睽違33年的青瓦台。

朴槿惠執政後的滿意度,原本曾經高達64%,但2014年發生近三百人死亡的「世越號」船難,政府癱瘓應變,才讓她跌下雲端,之後南韓又接連生MERS風暴、青年失業和經濟低迷,到了崔順實干政歛財真相曝光後,終於徹底崩盤。

記者 陳秋玫 報導