每3人中1長者 平溪成全國人口最老區域

到平溪放天燈,是國內外遊客熱門的觀光活動之一,但這個元宵節人擠人的小村落,卻是全國最老的區域!106年1月的總人口數,65歲以上的長者,就占了27.9%,等於每三人裡就有一個是老人。

每逢元宵節的平溪,因為放天燈而人山人海,就連周末假日,也是不少民眾出遊的選擇。不過平日來到平溪街上,三三兩兩的遊客之外,放眼望去,能看到的在地民眾,幾乎都是老人家,每周兩次的中醫義診,是這裡大多數老人家外出的固定活動之一。

==平溪居民 吳女士==
平溪就一些年輕人外出工作
剩下老人家
老年人就是雙溪和平溪老人最多

==平溪居民 蘇先生==
都沒什麼生產
現在(生產)愈來愈少
以前平溪(人口)差不多有兩萬人
現在剩下5千多人

因為工作機會少,年輕人幾乎外出工作或是求學,只有老人家還守在熟悉的家鄉生活著,根據人口統計數來看,到106年1月為止,平溪的總人口數有4776人,其中65歲以上的老人就有1334人,占了將近30%,每三人裡就有一個是老人,要叫平溪是老人村,一點也不為過。

==平溪區衛生所主任 林太仁==
主要是因為它的產業結構的關係
這邊沒有特殊的產業
所以當勞動力人口往外移的時候
老年人口就留下來
相對比例上來講 會發現說
我們老年人口 就老得比別人更快

平溪人口老化,每天在這裡看診的醫師最有感,也因應老人家多,衛生所除了提供看診,還有物理復健區,是老人家復健及聊天的場所,目前也正在規劃日間托老,希望能提供平溪的老人家,更完善的關懷與照顧。

記者 郭采彥 張國樑 SNG 新北報導