檢:翁啟惠收3千張浩鼎股票 涉貪起訴 | 公視新聞網 PNN

檢:翁啟惠收3千張浩鼎股票 涉貪起訴

生技公司浩鼎,去年被爆出涉嫌內線交易,檢調介入偵辦後,懷疑中研院前院長翁啟惠,在浩鼎董事長張念慈取得中研院關鍵技術的前後,把女兒當成人頭,私下收受3千張浩鼎股票。士林地檢署全案偵結,依貪汙等罪嫌,對翁啟惠和張念慈提起公訴,翁啟惠成為中研院史上第一位被列做貪汙被告的院長。稍早,翁啟惠則發聲明喊冤,批評地檢署疏於查證,濫行起訴,深感悲哀。 捲入浩鼎內線交易案,中研院前院長翁啟惠遭到檢調懷疑,利用研究團隊的專業技術,把女兒當人頭帳戶,私下收受浩鼎董事長張念慈的3千張股票,9號士林地檢署對翁啟惠和張念慈等人,依違反貪汙等罪嫌,提起公訴。 ==士林地檢署 襄閱主任檢察官 陳錫柱== 被告翁啟惠涉犯貪汙治罪條例 第五條第一項第三款 公務員對於職務上之行為期約賄賂 以及公務員對於職務上的行為 收受賄賂罪嫌 依法提起公訴 該罪法定刑度 為七年以上有期徒刑 去年浩鼎因為新藥解盲的結果,不如外界預期,股價連翻重挫,遭人檢舉有內線交易弊端,檢方介入偵辦,進而發現,浩鼎董事長張念慈,為取得中研院的醣分子研究資源,在民國100年就曾以股票期約,要和翁啟惠做對價交換,後來,因為經濟部有疑義才告吹,101年張念慈再以股票來賄賂翁啟惠,成功取得研究的專屬授權,這樣的作為,都被檢方認定違法,讓翁啟惠成為中研院第一位被列為被告的院長。 ==中研院學術諮詢總會 執行秘書 孫以瀚== 我想對這件事 中研院是尊重檢調 靜候司法審判 中研院表示,翁啟惠已經不是院長,不受公務人員懲戒規範,在院內的學術研究,不會受到影響,而浩鼎生技公司則聲明,會全力捍衛公司的清白。

相關新聞

留言區