法國勞工新法 員工下班後享"斷線權"

法國從2017年元旦起,員工將正式取得所謂的斷線權,也就是員工在下班後,有權拒絕接聽任跟工作有關的電話,以及收發電子郵件,這項新法將讓員工的休息時間充分獲得尊重

根據法國2017年1月1號生效的這項就業新法,正式賦予勞工所謂的斷線權或稱斷網權,凡是擁有超過50人以上的公司企業,都必須跟員工重新協商電子郵件使用規範,也就是員工在下班後,有權拒絕跟公務相關的電子郵件跟電話,尊重勞工下班後的私人時間。

==律師 派屈克==
我們確實需要這部法律
因為目前員工的休閒時間不被尊重
當員工在假日或週末收到電子郵件
他們就會覺得有義務要回覆
如今政府終於重視到這種情況

網路跟行動裝置普及後,有愈來愈多關於網路成癮症與持續上網,對生活造成壓力的各種報告出爐,加上企業期待員工在下班後仍然能處理公事,已讓心理學家提出警告,社交媒體及手機的過度使用,與憂鬱症及失眠都有關聯。員工在下班後仍必須不時檢查電子郵件,已被視為是造成員工精疲力盡,失眠與感情問題的重要因素。法國勞工部2015年9月提出這項法案,終於獲得國會通過在今年元旦生效。專家認為,讓員工下班後擁有斷線權,其實對企業主而言反而有利。

==律師 派屈克==
斷線權讓員工更專心於核心的工作
而不是花大把時間在檢查電子郵件,
知道員工每天平均花百分之30的時間
在檢查電子郵件嗎
這樣怎麼會有生產力

但這種斷線權可能看得到,吃不到,因為沒有遵守新法規定的企業,目前還不會受到任何處罰,但至少能讓勞資雙方正視被科技制約的工作文化。

記者 靳元慶 報導