工商界反彈一例一休 勞動部:調整經營 | 公視新聞網 PNN

工商界反彈一例一休 勞動部:調整經營

一例一休上路後,工商界反彈,已經有客運業要調漲票價並減班,勞動部強調,新法上路企業要有調整,否則無法滿足勞工適當休息,至於一例一休上路遇到的各種問題,將蒐集研究,新年度前做出解釋。 勞基法新制,一例一休已經實施,剩下兩階段明年陸續上路,但工商界已經出現反彈,企業不論大小都叫苦連天。 ==琨蒂絲工業董事長 魏平儀== 包括加班費的增加 對不對 導致我們成本 提高非常多 然後工時沒有彈性 訂單沒辦法準時去做完 其實對產業影響非常非常的大 ==工商建研會理事長 洪堯昆== 以前的方式 可以讓我們的企業 跟員工有一些默契 現在改這樣的話 就彈性很少 首當其衝的客運業者也說,新制上路後,人事成本粗估再增加2成,排班休假問題更是吃緊,除了調漲票價,也評估部分路線減班因應。 ==首都客運董事長 李博文== 是所有業者大家都會需要 非常需要調整票價 你要不調整的話 大家都不要活了 勞動部表示,勞基法本來就是規定勞動條件的標準,相對要求雇主盡一些義務,包括工時在內,某方面一定是對經營方面要有所調整,否則沒辦法滿足勞工適當休息。 ==勞動部次長 林三貴== 我想這次的修法很大的一個重點 就是說我們在週休 等於是週休二日 每週工作40小時之下 怎麼樣做一個適度的 經營管理上的調配 我想這可能是未來勞雇雙方 都必須要去調整的一個重點 勞動部強調,目前一例一休上路遇到的各種問題,這兩天會蒐集後開會,儘速在新的年度前做出解釋。

相關新聞

留言區