彰化130處文化資產 7成列歷史建築

彰化縣目前全縣有130處的文化資產保存,光是列為歷史建築的就佔了七成。但不論公私有的財產,搶救下來卻面臨無力維護或整修的情形,任由它殘破毀壞,文化主管單位有心無力

斑駁的牆面看得出歷史痕跡,不過建築物有部分已經毀壞,這裡是彰化扇形車庫旁的台鐵宿舍群,三年前差點被拆,後來民間搶救下來, 成為歷史建築群,不過全區六十棟的建築,已經拆了23棟,其他的也漸漸變成危樓;彰化有不少具備文化資產的身分,卻因為缺乏資源,或是所有權人沒有意願,讓歷史建築的保存困難重重。

==彰化縣文化局長 陳文彬==
很多的老屋所有權人
對文資法還不是那麼的熟悉
他們會擔心他們的這個房子
被指定文資以後呢
權益會有所受損
這部份也是文化部門
要盡全力去推廣文資法的部份

根據彰化文化局的統計,目前全縣有130處文化資產,有100座待整修,歷史建築就佔了七成,雖然有像是彰化鹿港,鶴棲別墅的成功案例, 不過大部分歷史建築卡在冗長的審議和發包過程,老屋的產權複雜,雖然被提報成為歷史建築,不過有些屋主強力反對,只能放在現場任其荒廢。

==文史研究者 林俊德==
文化資產的話
就是走文化資產保存法
給它這些地價稅減免
房屋稅減免
甚至是容積獎勵啊
相關甚至是政府來幫你修復
維護管理這樣

地方文史學者認為,除了和屋主加強溝通,應該修改文資法加強誘因,彰化縣文化局也研議,透過容積轉換,減少屋主的權益損失,希望讓歷史建築的保存更順利。

記者 林健生 彰化報導