放沖天炮嚇阻獼猴入侵 苗栗果農炸傷手.眼

苗栗卓蘭一位農民的果園被獼猴跑進去偷採,為了保護即將收成的橘子,農民放沖天炮嚇阻,不慎把自己砰受傷,不但手指截肢,連左眼也失明。

掉了滿地的橘子,幾乎都已經爛光,這些都是被獼猴破壞的,苗栗卓蘭的一名果農,為了要驅趕入侵的猴群,施放沖天炮卻不慎炸傷自己,傷勢嚴重,住院將近兩個月才出院。

==受傷果農 楊千瑩==
你一定要用
就是我們的香去點它
它不往上衝啊 這裡一個洞
就往側噴 就射到我的手
我的手(指)就斷了 截肢啊

楊姓果農估計果園損失超過七成,也不敢再用鞭炮驅趕獼猴;除了苗栗,在南投、台東、高雄等地區,也都有傳出獼猴破壞農作物、甚至傷人的案件,各種嚇阻辦法似乎都有限。

==獼猴專家 郭子淇==
用一些像類似放音樂
或者是電網
或者是用稻草人驅趕的方式
其實我什麼方式都試過了
其實效果都是有限

台中大坑的獼猴專家認為,要嚇阻猴群,目前效果較好的還是沖天炮,建議製做簡易定時裝置施放,安全有效。

==聲音來源 台中林務自然保育科長 邱淑敏==
侵入農民的耕作區的時候
在緊急狀態之下
農民可以去進行人道性的防治

台中市農業局表示,因為獼猴棲地和人類生活圈有重疊,所以才會發生衝突,農民若遇到猴群入侵狀況,可向農業單位求助,但如何在保育和農民生計取得平衡,相關單位應該要好好思考。

邱植培 賴世杰 苗栗/台中報導