歷史建物部分被拆 彰縣府緊急暫定古蹟

彰化縣的文資保存出現爭議,日治時期建築,包括「拉吉吉散石油代理店」「大新鳳梨商事」和「杜錫圭故居」,富有歷史意涵,但因為年久失修,原本都未被登錄歷史建築或暫定古蹟,直到部份建物被拆除,縣府才又緊急進入暫定古蹟程序,文史工作者認為,事權不統一,標準不一致,讓拆與搶救的衝突,一再上演。

轉角這間老建築,建於1924年日治時期,已經有92年的歷史,當年是拉吉吉散石油代理店,由彰化文人吳蘅秋所經營,吳家人本來12月初就要拆除,但因為進入文資審議階段,暫緩拆除,但地方文史工作者質疑縣府流程有瑕疵。

==彰化文史工作者 林俊德==
這個審議呢他們卻沒有
依照文資法的規定
就是說進入文資審議程序中
是暫定古蹟沒有進行管理維護
然後他們也不想要就是說
根據文資法必須要走到
文資審議大會裡面去
做公開的審議
然後去決定說它是
指定或不指定古蹟
登錄或不登錄歷史建築
然後他們想要用會勘把它結案

文史工作者表示,除了這棟建築,附近的「大新鳳梨商事」和「杜錫圭故居」,都是日治時期的知名建築。也因為彰化縣文化局的不作為,部分建築已被拆除,才又進入暫定古蹟程序,但文化局強調,一切依法行政。

==彰化縣文化局長 陳文彬==
現場會勘的答案是不指定不登錄
然後再送到審議小組
經過這個審議討論通過
的確是現場會勘的這個結論
認可以後 那它就不送到第三關
就是文資審議委員會
裡面去做討論

保存歷史建物最常面臨的就是與私人財產權的拉鋸戰!彰化縣文化局表示,文資保存除了依法辦理,也要維護所有權人的權益,但文史團體認為,地方政府對文資保留的標準不一,文化部應該要統一權責處理,文化保存才不會出現落差。

邱植培 賴世杰 彰化報導