中油要在桃園建接收站 恐破壞珍貴藻礁

不滿中油公司打算在桃園大潭,興建天然氣第三接收站,有環保團體到中油抗議,質疑開發案恐怕會活埋珍貴的藻礁,呼籲中油提出替代方案。

手舉標語與照片,十多個環保團體代表,來到中油公司,抗議中油打算在桃園觀音大潭里,興建天然氣第三接收站,環團指出,中油不是第一次破壞珍貴的藻礁生態了,而這次初期工程破壞性更大,至少會活埋30公頃藻礁,他們反對到底,要求另找替代方案。

==桃園在地聯盟理事長 潘忠政==
你們等於是明知故犯
就是要來這個地方霸凌
你們為了自己的方便
我們甚至懷疑
你們背後有各種利益

桃園藻礁北綿延海岸線約27公里,學者調查最古老的礁體超過7600年,也有學者認定這是國家級地景,應好好保護,而這次中油天然氣第三接收站,規劃設在大潭里,當地居民說,若再加上規劃要興建的蓋焚化爐,他們根本是三等公民。

==大潭社區發展協會理事長 彭士良==
在我們地方有液化的儲氣槽
將來也面臨到我們居民的
生命財產的一個危害

天然氣第三接收站是配合新政府推動「非核家園」的計畫,要增加天然氣的發電量,來補足停用核電的缺口,投資金額達600億元,中油強調,接收站位於「觀新藻礁生態系野生動物保護區」北面,不會破壞保護區內的藻礁與野生動物,保證未來施工時,會遵守規定,但保護區外的藻礁呢?中油坦言多少會影響到。

林靜梅 謝其文 台北報導