工商發展現代化 阿美族傳統竹屋沒落

被稱作"達路岸"的阿美族傳統竹屋,越來越少見,慈濟大學有一群學生發起了一項集資計畫,希望幫助部落重建"達路岸",保存老祖先文化。

跟著花蓮壽豐鄉水璉部落的耆老腳步,這個倒塌的竹屋就是阿美族人的"達路岸",意思就是山上的集會所、或是獵寮、也可以是家,但現在最後一間已經因為颱風傾倒,沒錢修繕、也沒有年輕人會修繕,讓老人家相當憂心,老祖先的智慧即將失傳。

==花蓮水璉部落耆老 吳興 恩姆伊===
一百個人可能只有一兩個想學
誰不想啊
問題是現在的孩子想不想學

而就在偶然機會下,慈濟大學一群學生接觸到水璉部落的耆老,看見老人家的憂心深受感動,為了幫助傳承技藝,大家想出了集資計畫,希望募得60萬到100萬來重建阿美族的達路岸。

==慈濟大學傳播系學生 潘信安==
跟他們耆老在聊天的時候
看到他們就是看達路岸啊
還有看他們在做一些事情
講到年輕人傳承的時候
那個無奈的感覺

==慈濟大學傳播系學生 陳易廷==
台灣原生文化 原民文化
或是各種漢人
還是哪裡來的族群文化
我覺得都應該要被保留

值得一提的是,這些學生都是漢人,但卻對台灣這塊土地上的文化都很珍惜,所以願意付出,讓阿美族人相當感動。

==吉安鄉阿美事務協會理事長 余震華==
他們的動機是要活絡這個地方
要幫達路岸
所以這些商品的呈現
跟商品的販售
其實它的動機跟目的是良善的

慈濟大學強調,目前已經找到一些願意返鄉幫助重建的青年,所以人事費用會是最龐大的支出,願意捐款的民眾也不是無償,會提供部落所編織的阿美族傳統編織,還有部落深度導覽做為回饋。

記者 溫嘉楷 花蓮報導