日福島核災區學生 轉學受霸凌長達5年


日本311大地震,引發福島核災,導致災民不得不避難到外地,求職求學。但現在卻爆出,有福島災區學童轉學到橫濱市就讀,卻在長達5年半時間遭到同學言語霸凌,加上金錢勒索,讓部分學童一度想要輕生。

311福島核災,到現在已經過了5年半,不少災民選擇在避難區,繼續生活。但卻傳出,有國中男學生災民,從5年半前搬到神奈川橫濱後,開始遭受霸凌長達五年多。

==遭霸凌災區學生筆記==
至今有好幾次尋死的念頭
但因為震災 已經有很多人犧牲了
雖然很痛苦 我還是決定要活下去

從震災後,小男童跟著家人自主避難,轉學到橫濱市內的小學2年級就讀,霸凌就開始了。因為知道他從福島轉學過來,部分同學開始在他的名字後方,加上細菌的"菌",將他當成輻射病菌。3年級,男童受不了霸凌,有一段時間不願上學,校方卻把男童行為,當成是災後的心理創傷處理。到了5年級,遭到同學勒索,要負責他們到電子遊藝場玩樂,以及交通,前後共十次、每次5到10萬日圓,約新台幣一萬五千到三萬元費用。

==遭霸凌災區學生筆記==
被他們說 你們有拿到(東電)賠償金吧
讓人覺得很憤怒
卻因為無法抵抗 覺得很懊悔

學生家長向學校求助,並告發霸凌學生的名字,但學校調查時,同學們卻表示,是接受男童的請客,在校方問不出確實金額、以及無法對證雙方說詞,長達一年半的時間,學校就此沒有其他遏止行動。直到去年12月,家長透過橫濱市教育委員會申訴,事件才爆發出來。

==橫濱市長 林文子==
小孩子的筆記上
已經傳達了非常痛苦 難受的心情
小孩子抱著這樣的想法
真的讓我們自己也覺得很心痛揪心

其實福島學生災民轉學到外地避難,遭受霸凌事件,已經不是第一起。核災後就曾傳出千葉學童,用言語霸凌轉學生的情況。福島學生們也陸續在網路,陳述自己曾經遭到霸凌的狀況。目前橫濱市教委會已經通告市內509所高中以下學校因應,防止再發生相同霸凌。
記者 陳詩童 報導。