公視新聞網

台電擬新建發電設施 永安濕地恐縮減

晚間新聞
2016-11-10
A-A+
高雄永安鹽田濕地面積130公頃,被內政部劃為重要濕地,不過地主台電,基於供電需求,計畫擴張興達電廠,在濕地興建燃氣設備,濕地面積縮減到剩下57公頃,遭到保育團體抗議批評,呼籲高雄市政府要做好監督。

和台電興達電廠相鄰,面積有130公頃的永安濕地,原本是台電向台鹽收購,要用來堆置煤灰,但因補償問題閒置,意外成為鹽田濕地,也成了不少保育鳥類棲息地,現在地方又傳出,台電計劃在濕地興建燃氣發電機組。

==高雄市工務局主秘 張恩成==
台電有表示 因為他們還有
發電的一個需求
市政府一直都非常重視生態保育
我們也希望在發電需求
跟生態保育
這樣的情況下 取得一個平衡

工務局表示,台電基於供電需求,計畫新建發電設施,但兼顧環保生態,曾邀集台電和環保團體討論,現階段台電同意釋出57公頃濕地,不過,高雄野鳥學會認為,台電發電量和設備汰換都應徹底檢討,不是一昧只想向外擴張開發。

==高雄市野鳥學會總幹事 林昆海==
我們高雄市的用電量
在節能方面能做多少的努力
也許這座發電廠
是可以不用增加的
但是目前台電跟高雄市政府
完全沒有提出相關的資料
而且是很公開的
讓大家能夠討論和檢視

鳥會也說,目前永安鹽田濕地屬於地方重要濕地,但相關評定資料顯示,可列為國家重要濕地,呼籲高雄市政府能積極和台電溝通,將濕地完整留下,不要一切都要耗盡。

記者 李淑蘭 孟昭權 高雄報導