公視新聞網

台南沙崙農場 擬闢綠能科技城.國際影城

中晝新聞
2016-11-02
A-A+
台南市歸仁區沙崙農場,將開闢為綠能科技城與國際影城,保育團體憂心破壞猴面鷹棲息地,市府提出說明,綠能科技城是位在已開闢完成的「產業專用區」內,而農場未來規劃作為影城,維持農業地帶,不會破壞生態。

行政院、台南市政府提出歸仁沙崙地區將闢為綠能重鎮、國際影城議題,消息傳出,也引發保育團體擔憂恐影響保育鳥類草鴞的棲息,擔心若是沙崙農場若過度開發,將影響草鴞的食物來源,影響草鴞棲息,但台南市政府也提出反駁說明。

==台南市府秘書長 李孟諺==
沙崙農場只是牠
廣大的覓食區之一
目前我們的了解
沙崙農場的開闢
並不會影響牠的棲地
另外沙崙農場900多公頃
這次的影城也針對
其中的200公頃
所以其他部分
還是有保留牠覓食所需要的地方

不過針對台南市政府的說法,保育團體也提出看法,認為這不單單只是個案問題,而是未來面對跟人類依賴並存的平原物種,要如何訂定固定流程的保育政策才是最重要的事,而非簡單一句不會影響物種就簡單帶過。

==台南市野生動物保育學會總幹事 曾翌碩==
我們的開發當然可以小面積
或是局部的
較適當對環境減輕的做法
但是這一些消失的地貌地景
他們有沒有辦法再進行補償
去提供給草鴞永續存在的利用
這可能才是我們在乎的關鍵

台南市府強調,綠能科技城是位在已開闢完成的「產業專用區」內,沒有異議。而沙崙農場950公頃當中的200公頃,未來將開發為國際影城,與特定區間仍維持約750公頃的農業緩衝地帶,不會破壞生態。不過保育團體表示,這部分還是需要雙方更多的討論研究,才能夠找到雙贏的局面。

記者溫正衡 台南報導