假冒老闆電郵 要會計匯款1.5億新台幣 | 公視新聞網 PNN

假冒老闆電郵 要會計匯款1.5億新台幣

有歹徒假冒香港投資公司負責人,發電子郵件要求會計匯款至台灣指定帳戶,金額高達 1.5億新台幣,所幸銀行人員發現有異,成功攔阻,這也是目前台灣攔阻詐騙的最高金額。 各公司行號,大多以電子郵件通聯,不過,小心可能有詐,香港一間投資公司會計小姐,收到歹徒假冒是負責人的郵件,指示要匯款到台灣的台新銀行指定帳戶,金額總共480萬美金,折合台幣大約1億5千360萬,會計完成匯款後,和負責人一確認,才發現被騙了。 ==刑事局偵查員 裘雅恬== 在台新銀行收到的時候 台銀銀行人員發現有異 他覺得有可能是不法的資金交易 於是立即啟動了聯防機制 聯繫165反詐騙諮詢的人員 所幸銀行人員發現匯款有異,緊急通報警方,啟動圈存機制,暫停款項匯出,才成功攔阻被騙的鉅款,警方表示,不法人員利用假造電子郵件,詐騙事件不在少數。 ==刑事局偵查員 裘雅恬== 寄件人他會去竄改 歹徒去竄改了公司的郵件 譬如說本來的小寫的"l" 他把它改成"I" 然後去告訴陳小姐說 我是老闆 我現在要請你寄一筆款項 到我的指定戶頭去 就像這樣利用1或l,或是以○或是0,相似度高的英文字母、數字,來做假郵件混淆,歹徒甚至會先駭入電腦,熟知原本往來郵件的語氣,加以模仿,取信被害人,民眾可得提高警覺,警方呼籲,有關金錢往來的通聯,一定要做多方確認,以免受騙。

相關新聞

留言區