東億紙廠汙水設備違法 遭中巿府拆除

豐原東億紙廠,被檢舉違法佔用農業區,增建汙水處理設備,今天被台中市府強制拆除,不過業者喊冤,表示汙水處理設備有經過環保局同意,卻被都發局認定違建,市府不同調,他們無所適從。


怪手轟隆隆作響,把外頭的水泥基座,還有車棚違建全都給拆除,不過看在業者的眼裡,可是心疼又無奈,因為花了近千萬的汙水處理設備,只得眼睜睜看著被拆

==紙廠業者 莊永裕==
環保局 當初我們申請的時候
我們是檢具 一些書面資料
請他們(環保局)核准我們
所以那時的核准資料 都在這邊
我們的汙水廠 就是在對面(農地)

業者拿出環保局的許可公文,強調在設置汙水處理槽前,已經向台中市環保局確認土地使用原則,強調回文上寫著不需土地審查,因為不屬於廠房建築,只要有土地所有權就可設置,不過來拆的單位,卻是台中市都發局,因為認定設備基座位在農業區,違反土地分區使用原則,屬於大違建。

==台中市都發局都修科長 朱文彬==
它(紙廠)是依法 沒依建築法
我今天是來執行建築法的部分
他沒來申請建築法
也沒符合土地使用分區
所以我們 來執行強制拆除業務

都發局表示,把汙水處理設備設置在農業區,就是違反都市計畫法的分區使用規定,於法不符;其他位在工業用地的部分,也有部分不符使用規定,正在進行補證程序,不過業者批評,汙水處理設備管轄單位太多,已經提起行政訴願,要爭取相關權益。

林健生 賴世杰 台中