電力公司纜線起火 日本東京58萬戶大停電 | 公視新聞網 PNN

電力公司纜線起火 日本東京58萬戶大停電

東京電力公司近郊一處地下纜線設施,昨天下午突然起火,由於這裡是送電進入東京的重要設施,起火斷電後,導致東京都內大停電,超過58萬戶無電可用。 == 現場員警== 退後 退後 大家退後 濃濃黑煙不停往上竄,東京電力公司位於埼玉縣新座市的地下供電設施,12號下午當地時間2點50分左右,突然自燃,引發東京都內11區,約58萬6千戶停電。當時正在辦公室內,會見奧運選手的體育廳長官鈴木大地,也一時錯愕。 ==日本體育廳長官 鈴木大地== 莫非是跳電了嗎 都政府內各部門隨即啟動備用電力,職員上下樓全改走樓梯,在法院中舉行的案件審理,也全都中斷擇日再審。由於停電,無法顯示交通號誌,僅管出動大批員警,改由人力指揮交通外,仍有交通事故發生。 ==目擊者== 因為突然停電 我走到外面來 發現(街上)也全部停電 (聽到)碰一聲 車子就相撞了 此外,在鐵路方面,列車因為停電嚴重誤點,部分線路車輛無法按時發車,只能將時刻歸零,依順序發車。 東電公司緊急召開記者會道歉,解釋新座市的纜線設施,進入東京後,分兩路線供電,由於新座的設施起火,導致無法送電給東京區,才引發大規模停電。而在設施中,有18條直徑15公分粗的電纜,每三條纜線綁在一起,共有六大束,懷疑是其中一條纜線絕緣體出問題,波及其他纜線。 ==東京電力公司職員== 火花會從油紙處(絕緣體)瞬間產生 可能這火花因為接觸油 點燃成火 東電表示,出問題的纜線已有35年歷史,每年以目測方式,定期檢查一次,今年六月才剛通過檢查,除了不排除人為縱火外,也將檢討檢查方式是否有問題。所幸東電緊急搶修,改變供電路徑後,各停電區也陸續恢復供電。 記者 陳詩童 報導。

相關新聞

留言區