化及蠻貊石碑位私有地 國定古蹟裝鐵門!? | 公視新聞網 PNN

化及蠻貊石碑位私有地 國定古蹟裝鐵門!?

果園的大門,裝在這棵大石頭上,不過仔細看看,石頭上寫著大大的化及蠻貊,還有提字的落款,原來這可是國定古蹟,不過現在卻成了果園的門柱。 ==地主== 人家在問 我有說 這個(鐵門)都已經做很久了 你叫我要怎麼講 這個石碑可是大有來頭,因為這裡位在八通關古道的起點,貫穿花蓮和南投,不僅見證古人的艱辛,也見證南投的發展史,更是清朝集集和水里山區,聯絡的見證,因為具有時代意義。被劃作是國定古蹟,不過不僅斑駁長滿青苔,還被當成果園的門柱,讓所在地公所也很頭痛。 ==集集鎮長 陳紀衡== 它現狀 還是坐落私人土地上面 也就是說當初中央政府 或是縣府 把它編列為古蹟的時候 並沒有把它分割 以及做徵收 ==聲音來源 南投縣府文化局長 林榮森== (請地主)大門把它 做個移除啦 因為它那個大門是蓋在 那個大石頭上面 要在進一步 請專業的評估一下 再做其他的保護 文化局表示,因為石碑位在私有地,加上上面設施已經存在很久,被當作是現狀認定,延續到今,目前縣府也通報文資處會勘,也請地主移除鐵門結構,同時研議現地保存,再和專家研議如何保有現狀,還國定古蹟該有的面貌。

留言區