全國首創 台中9高中"跨校選修"特色課程 | 公視新聞網 PNN

全國首創 台中9高中"跨校選修"特色課程

台中市九所市立高中新學年首度共同開辦「跨校選修」,各校開出特色課程讓學生自由選修,利用周末跨校上課,共享教育資源,創下全國首例,不只讓學生的學習更多元,也為107新課綱變革預做準備。 學生拿著自己做的簡易飛行器,要測試在模擬垂直風洞的環境中,是否能順利騰空飛起,這是台中市立忠明高中的科學課程;而惠文高中這群學生,則是圍在天文望遠鏡旁,要觀察太陽黑子的變化,現在像這樣的課程,台中其他市立高中的學生也有機會能一起來上課。 ==台中市教育局督學 李真玲== 以前的時候 都是課程發展 就是各校做各校的 那現在就是9個學校 他們會一起做 而且我們也跟彰化師範大學 有簽立了一個 合作意向書 也是會透過大學的 一些知識整合 然後一起進來幫助他們 107課綱將進行變革,台中市九所市立高中提早整合各校特色,在新學年共同開辦「跨校選修課程」,每校各開設一門特色課程,讓九校學生能自由跨校選修,學生也都相當感興趣。 ==學生 洪宇德== 就是可以有多元的學習 然後可以接觸別的學校 或是別的同學 然後一起學習 我覺得很好 ==學生 陸沅頡== 因為它不是制式化的學習 就是可以讓你的 額外的補充多更多 台中市為了教育資源共享,試辦特色課程跨校選修,創下全國首例,教育團體給予肯定,但認為應該要擴大實施,才能落實12年國教精神。 ==人本教育基金會執行長 馮喬蘭== 讓高中職也互相跨校選修 我覺得這才可以充分的 發揮我們所謂12年國教 讓每個孩子有多元學習 以及充分體驗的這種精神 台中市教育局表示,跨校選修從這個學期開始試辦,所以每堂課學生人數僅收30人,很多學生無法參加,明年將擴大辦理,至於高中職的跨校選修的建議,還要進一步評估。

相關新聞