搶修建白冷圳擋土牆 市府稱未申請.要開罰 | 公視新聞網 PNN

搶修建白冷圳擋土牆 市府稱未申請.要開罰

汛期來臨前搶修擋土牆卻被開罰!台中市農田水利會位在新社的大南工作站,當地土石有崩塌疑慮,站長擔心可能危及白冷圳灌溉渠道,請包商動工施作擋土牆,現在完工了,水利局卻以「未依法申請在山坡地施工」要開罰。 站在才剛做好的擋土牆前,台中市農田水利會的站長直說委屈又無奈,因為第一時間擋住了土石崩塌,卻擋不住市府的追究開罰。 ==台中市水利會大南工作站站長 韋炎明== 土方高出兩三公尺 所以如果沒蓋擋土牆 沒有施作 可能有崩塌危險 七十公尺長的擋土牆,整個往山坡地延伸,下方就是好幾公尺深的坡地,水利會站長說,因為當地土石鬆軟,加上原本土石就比較高,每到雨季就會造成坍塌,下方又是白冷圳的箱涵,在三月決定發包建擋土牆,六月完工後豪大雨頻繁,果然擋住災害,但現在卻因為屬於山坡地,施工未依水保法申請,最重將面臨30萬裁罰。 ==台中市水利會大南工作站站長 韋炎明== 在什麼狀況下 要申請 在什麼狀況下 不必申請 要讓我們第一線人員 能夠有很清楚界定 ==台中市水利局長 周廷彰== 各個站都知道 在山坡地上應該要做申請 一般民眾也知道 一般民眾知道 在山坡地上 要經過申請才能施工 更何況他是個農田水利會 大南工作站長說,白冷圳是國有財產,他們僅是代管,不清楚相關工程如何申請,而考量走完行政程序耗時耗力,地方又擔心土石崩塌,因此先行發包施工,卻因為沒有提出水保計劃被罰,台中水利局堅持,只要在山坡地施工就要申請,但會考量實際狀況衡量,再決定開罰金額。

相關新聞

留言區