泰湄南河觀光船翻覆 13死數十人失蹤

泰國昭披耶河、也就是華語俗稱的湄南河,18號下午傳出重大翻船意外。一艘載有150人的雙層客船,在湄南河行駛的時候,因為撞到橋墩而翻覆,至少造成13人死亡,37人受傷,目前還有數十人下落不明。

雙層觀光船翻覆後,船身有一半沉入水中,泰國救難人員把握黃金時間,緊急展開救援。這艘載滿乘客的觀光船,18號下午行駛在泰國湄南河上時,因為撞到橋墩而翻覆。事發地點是在曼谷北方約80公里處的著名古蹟「阿育塔亞城」附近。乘客當中絕大多數都是泰國穆斯林朝聖者,初步了解船上並沒有外籍遊客。

當地媒體報導指出,船上乘客當時剛結束在「阿育塔亞城」的穆斯林宗教活動,準備返航,不料卻發生意外,事發時船上載有至少150名乘客。

救難人員表示,這艘觀光船是因為想要閃避河面上另一艘快艇,導致整艘船撞上一座橋樑的水泥橋墩,才會翻覆。死者以女性居多,另外至少包括一名兒童。

不過當局也不排除出事船隻是因為超載而發生意外。據了解這艘觀光船核准載客量最多為50人,但當時卻載了大約150人,明顯違規超載。

由於泰國的安全標凖,遠低於國際標凖,所以公路和船舶意外事故頻傳。湄南河更因水運交通繁忙,經常可以看到擁擠不堪的超載船隻。

記者 歐陽梅芬 報導