台東降雨破600豪米 紅葉村土石流急撤

受到莫蘭蒂颱風外圍環流影響,氣象局持續對東部發布豪雨特報,由於台東縣山區這2天累積雨量超過6百多毫米,豪大雨造成延平鄉紅葉村、凌晨4點發生土石流,一早3百多位村民被撤離,還好無人傷亡。

台東縣延平鄉山區紅葉村持續下著豪大雨,上午8點多3百多位村民在警消的安排下,緊急撤離家園。

紅葉國小有兩位老師,上午十點趁著雨勢小,開車回到學校收拾東西,結果遇到土石流沖到社區馬路,一位老師驚險開車逃出,但另一名老師丟下汽車被民眾的車子載著逃走,還好兩人都平安。

==紅葉國小老師 謝祥冠==
沒有辦法預期啦
本來想我去拿個東西
結果那個進去家裡沒幾分鐘
那個泥水就沖下來了

不過,紅葉村裡前延平鄉長胡武仁的房屋,就沒那麼幸運,清晨5點左右土石流沖進房子裡,連屋外搭建的傳統布農族家屋也被土石推倒,幸好當時沒有人在家。

==前延平鄉長 胡武仁==
我家就是一棟
已經全部都掩埋掉了
我們的倉庫已經被吹倒了

紅葉村的災情從凌晨4點發生到現在還在持續擴大,聯外的道路橋樑也因為土石流不能通行,村民暫時安置在桃源國小,可是下星期一學校恢復上課,居民可能要轉往法務部台東戒治所安置。

==台東縣長 黃健庭==
台東戒治所那邊我們會來
積極的來跟他們討論
第一個階段就先把
安置的工作先做好
第二個階段才是來
處理這個土石崩塌的問題

紅葉村受到土石流危害的問題,短期內確定無法解決,台東縣政府說還要和原民會、林務局以及水土保持局共同找出解決的辦法。

記者章明哲 台東報導