陽明大學與美合作 漸凍人治療露曙光

全台漸凍人患者大約一千多人,其中有一成是家族遺傳型,漸凍人一旦發病,存活期為2年左右。陽明大學與美國研究團隊共同研究發現,只要抑制細胞中的Spt4,就能將漸凍人平均發病年齡,從目前的40歲延到55歲,壽命也跟著延長,而這項研究發現,也被刊登在國際「科學」期刊。

美國好萊塢電影「漸動人生」,描述一位女性古典鋼琴家罹患漸凍人疾病後的生活變化;而根據醫界統計,漸凍人平均存活期為2年左右,不過陽明大學與美國研究團隊共同研究卻發現,只要抑制細胞中的Spt4,就可延緩漸凍人的發病時間,進而延長漸凍人的生命。

==陽明大學生化分子生物所所長 鄭子豪==
他的Spt4基因的表現量
比較低的時候
病人基本上發病的時間
以及他可以存活的時間
是會比較長的

研究團隊表示,只要抑制細胞Spt4一半左右,就能調控漸凍人的致病基因,進而減緩神經細胞死亡,在動物實驗證實,發病時間及壽命、都可延長1到2週;若依此轉換成人類推估,漸凍人的平均發病年齡,將可從目前的40歲、延到55歲,壽命相對也可跟著延長。

==陽明大學生化分子生物所所長 鄭子豪==
在果蠅的模式 還有小鼠的模式
基本上來講
都是相當的顯著(壽命延長)

根據統計,全台漸凍人約有1千名患者,其中有一成是家族遺傳型,研究團隊說,漸凍人是一種神經退化性疾病,目前無藥可醫,只能延緩病情惡化,因此希望這項研究發現,未來不僅可以開發成預防藥物,還可以改善小腦萎縮症、亨氏舞蹈症等患者的病情。

記者 賴淑敏 蔣龍祥 台北報導