麥加朝聖啟動 150萬穆斯林湧入聖城

世界最大規模的宗教活動,麥加朝聖,十號登場,全球超過150萬穆斯林齊聚沙烏地阿拉伯的聖城麥加。有鑒於去年發生嚴重的踩踏意外,造成2300人喪生,沙國今年推出電子條碼手環,隨時掌握朝聖者的身分與動態。而伊朗因為政治問題跟沙國關係降到冰點,依朗信徒今年在麥加朝聖缺席。

沙烏地阿拉伯的聖城麥加,前幾天就開始湧入大量信徒,總計沙國加外國朝聖者已經超過150萬人。10號是六天朝聖的第一天,信徒逆時針繞行大清真寺中央的天房七圈。11號前往麥加東邊的米納山谷朝拜,接著進入攀登阿拉法特山的最高潮,目前秩序良好。

麥加朝聖是伊斯蘭信仰中5大必修功課之一。任何一位穆斯林只要條件許可,一生應該至少一次前往麥加朝拜先知穆罕默德。不過麥加朝聖去年發生嚴重踩踏事件,造成2300人死亡,沙國當局備受指責,今年祭出高科技輔助管理朝聖。每個朝聖者都配帶有電子條碼手環,用手機讀取可以得知他們的國籍,身分,在麥加的住所等等,就像隨身護照。

==61歲巴勒斯坦朝聖者==
若有人不幸過世
他們可以從手環得知他的身分
然後聯絡當局
說誰死了 病了或不見了

今年沙國當局出動1萬8000輛接駁巴士,朝聖沿線設有158個醫務室,25家醫院和5000張病床支援,還有一百輛救護車,一萬七千名急救人員待命。智慧傘也首次登場。傘面吸收太陽能,作為傘內小風扇,還有USB插頭的電源。因為朝聖期沙烏地阿拉伯動輒熱到攝氏43度,溼熱的天氣讓這把傘成為最佳夥伴。

今年麥加朝聖獨缺伊朗穆斯林,這是三十年來頭一遭。因為去年踩踏事件死難最多的伊朗,在朝聖安全問題跟沙國協商不順,讓這兩個分別為什葉派與遜尼派的宿敵國家,關係更惡劣,伊朗什葉派穆斯林,今年改往伊拉克聖城卡巴拉朝聖。

記者施慧中報導