公視新聞網

費時一年 太魯閣客運綠能巴士今上路

中晝新聞
2016-09-07
A-A+
花蓮太魯閣客運第一代的電動巴士,因為合作廠商之間官司,導致維修零件不足,經過一年的時間,太魯閣客運打造了七輛全新的電動綠能巴士,今天重新上路。

為了測試新的電動巴士性能,太魯閣客運特別將這七台新車從苗栗開往花蓮,這超過300公里的路程,耗電量竟然只要一半,打破以往外界對電動車續航力不足的迷思。

==凱勝率能科技 發言人 林至晟==
我們總共跑了320.7公里
剩下43.9%的電
(所以它的續航力非常的驚人)
非常的驚人

除此之外,新的電動巴士除了車上設有寬廣的博愛座外,還有氣壓式避震器,會傾斜方便輪椅族上下車。

==凱勝綠能科技 發言人 林至晟==
我們甚至旁邊
都設有一個專用服務鈴
在車身旁邊 他只要一按
我們司機就知道
有愛心服務的乘客上車
他就會把車子停下來
停下來之後把車身放側傾
把渡板放下來

事實上,太魯閣客運從去年開始,因合作廠商離開台灣市場,導致車輛後勤維修出了問題,這期間都用老舊的柴油巴士營運,備受外界批評,但縣府願意給它時間改善,公司利用一年時間耗資上億打造七台電動巴士。

==花蓮縣長 傅崐萁==
在過程當中我們咬牙撐過了黑暗期
今天事實證明
這家公司是有誠意也有能力
讓真正的綠能巴士
能夠行駛到花蓮來

而這七台全新的電動巴士,依舊維持太魯閣到新城火車站,還有東華大學到花蓮火車站兩條線路,目前東華線還提供免費試乘,歡迎民眾體驗全新的綠能巴士。

記者 溫嘉楷 花蓮報導