科博館植物園山蘇 疑遭民眾盜採回家吃 | 公視新聞網 PNN

科博館植物園山蘇 疑遭民眾盜採回家吃

台中科博館植物園裡的山蘇,最近嫩芽都被整整齊齊的切斷,志工說可能是山蘇價格比較高,被民眾帶回加菜了。科博館表示,因為園區24小時開放,管理相當困難,如果發現,還是先以勸導為主。 長在地上的山蘇,原本枝葉茂密,中間原本是長出的嫩芽,不過現在所剩無幾,只留下旁邊最粗的枝葉,嫩芽全都被摘光光,志工說這樣的狀況,實在太誇張。 ==志工 陳先生== 這比較粗的 就不會被摘啦 要吃都是吃細嫩的 嫩芽摘掉 現在成長的話 就沒辦法成長起來啦 志工說動手摘山蘇的人,實在太沒有公德心,放眼一看十幾株山蘇,像是被剪了平頭,由於山蘇算是高價青菜,加上口感吃起來爽脆,可能被民眾摘回加菜了。 ==民眾== 不能當自家東西吧 這是屬於公共財產吧 科博館的植物園,居然變成民眾的私家菜園,讓方也相當困擾。另外,像是俗稱過貓的蕨類,或是外頭的筆筒樹,不是被帶回家炒菜,不然就是被破壞。館方說植物園的外頭,屬於公共空間,24小時開放 加上園區廣大,管理相當困難,就算看到民眾破壞,也只能口頭勸阻。 ==科博館生物學組科長 嚴新富== 我們是做展示教育 希望公眾 大家一起來這裡看植物 長得美美的 好漂亮 可是民眾想法 他不是這樣 你知道台灣人都很惜福 他覺得說 這可以吃的東西 你們都不吃喔 所以他幫你採回去吃 雖然這樣的情況,涉及刑法毀損罪,不過屬於告訴乃論,館方說除非情節嚴重,還是以勸導為主,只希望民眾可以多點公德心了。

相關新聞

留言區