透視太陽 台灣日震觀測網獨步全球

火星大接近掀起了一波天文熱,最近到處都看得到想要觀星的人潮。其實,了解星球內部結構,是天文學家長久以來的夢想,清華大學物理系的周定一教授,就在四個國家架設了望遠鏡,研究太陽內部溫度、磁場等結構,這項觀測計畫,也讓台灣的天文研究,站上了國際舞台。

十年前,1993年的夏天,由清華大學周定一教授主導的台灣日震觀測網,在西班牙裝設第一架,同年冬天,第二套的望遠鏡裝設於北京懷柔。



94年,第三套望遠鏡裝設於美國加州大熊湖天文台,96年,第四套望遠鏡在中亞的烏茲別克完成,日不落的觀測計畫,硬體全部搞定。



過去天文學家對星球內部的了解,都是透過理論的計算,日震學是第一次可以透過觀測的手段,來了解太陽內部的結構。97年時,研究團隊利用表面聲波成像的方法,獲得太陽內部的聲波影像,這是人類第一次重現太陽內部的影像。



增進對太陽內部的了解,除了滿足人類的好奇心外,將來也能進一步分析太陽磁場是如何形成的,預測太陽磁暴的發生,不過要達成這樣的目標可能不是短短十幾年可以完成的。



周定一說,在台灣從事天文研究有相當難度,必須找到適當的題目,和充足的人力、物力,計畫也必須要有科學價值,日震觀測研究因為符合了這些條件,才能在英法美國等國的競爭下,有不錯的科學成果。公視記者陳姝君馬台興採訪報導。